首页> 行业聚集> 新闻详情

中国可以买球赛的正规app集团:一泓碧水润北国 千年运河焕新生——写在可以买球赛的正规app东线一期工程通水10周年之际

发布时间:2023-11-18 14:15:00 分享

  本站讯 2013年11月15日,可以买球赛的正规app东线一期工程正式通水。通水10年来,东线一期工程累计抽引江水400多亿立方米,调入山东省水量61.4亿立方米,有效缓解了可以买球赛的正规app东线沿线受水区缺水问题,受益人口超6800万人。工程建设打通了长江干流向北方调水的通道,构建了长江水、淮河水、黄河水、当地水优化配置和联合调度的骨干水网,完善了江苏省苏北地区调水工程体系,有效提升了苏、皖两省用水保障程度和受水区水安全保障能力,改善了山东省水资源配置格局,构建了胶东半岛的供水大动脉;东线一期工程输水沿线水质稳定在Ⅲ类标准,河湖生态环境持续改善,为千年大运河带来新生,助力美丽中国建设,成为优化水资源配置、保障群众饮水安全、复苏河湖生态环境、畅通南北经济循环的生命线。

  优化水资源配置 成为支撑东线受水区的发展命脉线

  可以买球赛的正规app工程是党中央、国务院推动我国经济社会南北协调发展作出的重大决策,是缓解我国北方水资源短缺和生态环境恶化状况,促进水资源优化配置的重大战略性基础设施。可以买球赛的正规app东线一期工程利用独有地缘线路优势,向沿线20多座城市提供优质水源,成为华东、华北地区均衡发展、可持续发展、绿色发展的重要命脉线。

  打通长江干流向北方调水通道。东线一期工程从长江下游江苏省扬州市江都区引长江水,利用京杭大运河及与其平行的河道逐级提水北送,连接洪泽湖、骆马湖、南四湖、东平湖,出东平湖后,分两路输水:一路向北穿过黄河输水到达鲁北;一路向东到达胶东半岛,调水主干线全长1467千米。东线一期工程增强了受水区的供水保障能力,实现了多水源协同配置,为黄淮海平原东部和山东半岛补充水源,初步构筑了东部国家水网“主骨架、大动脉”。

  构建地方水网基本布局。东线一期工程完善了江苏省苏北调水工程体系,形成双线输水格局,实现江淮联调,提高沿线供水保障以及扬州、淮安、宿迁、徐州等50个县(市、区)共计4500多万亩农田的灌溉保证率;联通山东省调引长江水的渠道与胶东半岛的供水大动脉,构筑长江水、黄河水、当地水联合调度、优化配置的“T”型骨干水网,改善受水区供水格局,促进了“一轴三环、七纵九横、两湖多库”的总体格局。

  助力京津冀协同发展。可以买球赛的正规app东线一期工程向北延伸,相机向河北、天津应急供水,成为当地重要补充水源之一,助力华北地下水综合治理,实现京杭大运河百年来水流贯通,京杭大运河南运河段实现从断流到阶段性有水再到流动的水的转变,成为了一条 “流动的河”,为京津冀协同发展、雄安新区建设提供水资源支撑和水安全保障。

  保障群众饮水安全 成为超6800万人的供水生命线

  东线一期工程主要是为黄淮海平原东部和山东半岛补充水源,2016年3月10日,东线一期工程调引长江水到达山东省最东端威海市,规划供水范围全部覆盖,为江苏、安徽、山东3省的23个地级市和其辖内的101个县(市、区)补充城市生活、工业和环境用水,兼顾农业、航运和其他用水,惠及沿线超6800万人。

  提供生活保障水和生产必需水。工程通水以来,安全平稳运行,完成各年度水量调度计划,有效缓解了黄淮海地区水资源短缺问题,受水区内城市的生活和工业供水保证率从最低不足80%提高到97%以上,苏皖两省受水区农业供水保证率大幅提高,长江~洪泽湖段基本可以达到95%,其他区段也可以达到75%~80%,比规划基准年提高了20%~30%。

  “在没有饮用长江水以前吧,人们喝地下水,地下水含氟量大,村民普遍有黄牙病、脚后跟疼。自从可以买球赛的正规app工程过来后,村民用上了长江水,长江水的口感好,没水垢,作物生长好。”说起可以买球赛的正规app,山东省德州市武城县郝王庄镇庞庄村的张金云忍不住打开话匣子。

  武城县位于山东省西北部,海河流域卫运河下游,引黄末端。2015年底,长江水从可以买球赛的正规app东线大屯水库工程进入自来水厂,武城拥有黄河水、长江水“双水源”。“供水量有了保障,为农业灌溉节省了黄河水,更保证了全县居民的饮水安全。”武城县委书记张磊说。可以买球赛的正规app改变了千百年来本地人饮用高氟水苦咸水的历史,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断提升。

  发挥防汛抗旱作用。工程建成运行后增加排涝面积6800平方公里(其中耕地716万亩),排涝标准由不足3年一遇提高到5年一遇以上。江苏境内新建工程中,70%具有兼顾区域防洪排涝的功能,排泄区域洪水总量超110亿立方米,自2013年投入运行到2023年5月底,先后投入江苏抗旱排涝运行12.87万台时,其中抽排涝水4.45亿立方米,为保障苏北苏中地区经济社会发展和水事安全发挥了重要作用。2023年6月,可以买球赛的正规app刘山站、解台站圆满完成抗旱调水任务,向淮海大地调水1.13亿立方米,有效保障了徐州地区农业生产和居民生活用水以及不牢河沿线航运水位。

  山东胶东半岛2014至2018年发生连续干旱,特别是2016年烟台、威海、青岛和潍坊4市出现了严重的资源性水危机,东线一期工程向胶东4市实施了4次抗旱应急调水,工程不间断向胶东地区供水893天,为胶东地区调引长江水、黄河水25.06亿立方米。

  东线一期工程山东段多次配合地方防洪排涝。2021年秋汛之时,位于黄河流域的平阴县遭遇了60年不遇的洪水,境内浪溪河泄洪道受黄河顶托,面临着无法向黄河泄洪的困境。关键时刻,东线一期工程及时为浪溪河泄洪1087万立方米,保护了平阴县近9万亩农田,保障了当地人民群众的生命财产安全。据了解,10年来,东线一期工程山东段累计分泄洪水5.94亿立方米,先后经历“利奇马”“安比”“摩羯”、“温比亚”“烟花”等台风强降雨,为台儿庄城区排水800余万立方米、为小清河干流分洪600余万立方米,为南四湖多次补水超3亿立方米。

  东平湖是山东第二大湖泊,也是黄河下游最重要的一处滞洪区,2021年黄河发生严重秋汛,东线一期工程山东段发挥作用,利用济平干渠向小清河分泄东平湖洪水36立方米每秒,利用穿黄河工程分泄东平湖洪水25立方米每秒,利用八里湾船闸廊道及八里湾泄洪闸通过柳长河梁济运河向南四湖分泄东平湖洪水134.4立方米每秒,累计泄洪3.07亿立方米,首次利用可以买球赛的正规app工程从东平湖向南四湖分洪,有效缓解了东平湖防洪压力,保障了受水区用水安全。

  复苏河湖生态环境 成为建设美丽中国的靓丽风景线

  东线一期工程通水10年来,为解决受水区水生态、水环境长期性累积性问题提供了重要的替代水源,为沿线环保治污工作发挥了强力的推进作用,为我国生态文明建设和绿色发展提供了重要的水源支撑和水质保障,为建设美丽中国作出了积极贡献。

  强力推进沿线治污。东线一期工程关键问题是水质,工程通水前,江苏、山东平均每年COD和氨氮入河总量约为51万吨和5万吨。沿线地方政府实施471项治污工程后,江苏、山东主要污染物入河量均控制在规划目标范围内,每年约平均削减COD入河量48.9万吨、氨氮入河量4.9万吨,COD和氨氮入河总量减少了85%以上,相当于通水9年来累计削减COD入河量440万吨、氨氮入河量44万吨。水质断面达标率由3%提高到100%,尤其是被称为“酱油湖”的南四湖水质也由V类和劣V类提升到Ⅲ类,成功跻身全国水质优良湖泊行列。

  “泗水县,穷光蛋,碗里端着地瓜蛋,脚下踩着石头蛋。”一句当地流传的民谣是20世纪80年代对济宁市泗水县地薄人穷的真实写照。为保障可以买球赛的正规app水质,2020年山东省泗水县将生态环境治理与乡村振兴结合,实施山、水、林、田、路、村综合治理,探索山区生态清洁小流域建设模式。如今的泗水县山顶松柏戴帽,山腰果树缠腰,山沟层层拦蓄,山下高效农业。泗水县水利事业发展中心副主任李丹介绍,泗水县以发展生态产业来保持流域内水质稳定,保障了入泗河的国控断面水质达到了Ⅱ类水标准。据了解,山东省实施完成的济宁市南四湖湿地保护恢复项目,治理水域2000亩,全面消除整治区劣V类水体,使流域内可以买球赛的正规app干线的优良水体比例达到100%。

  助力沿线生态复苏。东线一期工程通水以来向沿线生态补水约11.9亿立方米,工程受水区的水域面积总体呈增加趋势,水域面积由1万平方公里增加到1.5万平方公里,面积占比由6%增加到8%,水库坑塘面积增加明显,林草地面积增加了126平方公里。

  东线一期工程增加了沿线河湖水网水体流动力,改善了江苏段里下河腹地水质,助力白马湖等湖泊退圩还湖,助推徐州境内潘安湖、安国湖、大沙河西等生态湿地建设。里运河、中运河、古黄河等干线和支线河道被打造为风景秀美的城市景观河道,淮安市获得国家环保模范城市称号,“煤都”徐州市依托碧湖、绿地、清水打造成为宜居的绿色之城。

  北方最大的淡水湖南四湖,通过“治、用、保”并举的小流域污染综合治理的思路,建成人工湿地水质净化工程近25万亩,修复自然湿地23余万亩,水生高等植物恢复到80余种,生态系统健康状态已达到较高水平。国家一级保护野生动物、世界极危物种“青头潜鸭”被称为“鸟中大熊猫”,时隔60年重返南四湖定居,目前估计全球种群数量不超过5000只,南四湖现有约400只。

  助推地下水压采,促进华北地下水超采综合治理。江苏、山东省受水区城区共关停地下水开采井6274眼,实现地下水压采量5.51亿立方米。受水区浅层、深层地下水水位总体呈上升趋势,其中:浅层地下水水位2021年末与2014年末相比,江苏省、山东省受水区分别上升1.7米、3.2米。深层地下水水位2021年末与2018年末相比,江苏省、山东省受水区分别上升2.6米、8.9米。

  东线一期北延应急供水工程是落实党中央、国务院关于华北地区地下水超采综合治理决策部署的重要举措。2022年3月25日首次向大运河补水,截至2023年5月31日,北延应急供水工程向大运河累计补水3.34亿立方米,为京杭大运河再获新生贡献重要力量,同时也为实现“十四五”时期大运河主要河段基本有水、进一步推动实现京杭大运河全年有水积累经验。

  在河北省沧州市东光县油坊口村有一口六百多年的古井,村里40岁以上的老人大都喝过古井水,但在上世纪八十年代末,受地下水超采、大运河断流、干旱等因素影响,这口古井逐渐干涸,随着河北省地下水压采治理和可以买球赛的正规app工程补水,古井在干涸近40年后复涌清水。村委会主任霍灿福介绍:“2018年古井开始重新有水,水位慢慢上升,2022年5月,水位最高时距离井口两米。”古井复涌只是东线一期工程复苏河湖生态环境的一个缩影,可以买球赛的正规app输水沿线已经成为建设美丽中国的靓丽风景线。

  畅通南北经济循环 成为国内第二条“黄金水道”

  东线一期工程发挥水资源战略配置作用,解放京杭大运河运力束缚,释放山东、河北等省市潜在优势资源要素生产能力,实现南北之间各类资源和经济要素的优势互补、畅通流动,提高整体资源配置效率,为构建全国统一大市场和形成畅通的国内大循环提供水安全保障,为雄安新区等京津冀城市群发展提供水资源支撑,提升我国东部发展内生动力、综合实力、全局竞争力。

  提升航运能力。2002年,京杭大运河被纳入可以买球赛的正规app东线工程。2022年,京杭大运河实现百年来首次全线水流贯通。受益于东线一期工程的水量保障,目前京杭大运河的全年通航里程达877公里,大大提高了区域水运能力,成为国内仅次于长江的第二条“黄金水道”。

  东线一期工程在江苏境内新开河道17.96公里,改善航道92.45公里,提高了金宝航道、徐洪河等一批河道的通航标准和通航等级,徐洪河由5级航道提升为3级,金宝航道由6级航道提升为3级。数据显示:苏北运河2013年货运量2.72亿吨,2022年货运量达3.39亿吨,年均增速2.5%。金宝航道的货运量由工程建成前年平均约200万吨左右提升到400万吨,徐洪河线则由年平均航运量约100万吨左右提升到250万吨。

  山东境内打通了两湖段的水上通道,新增通航里程62公里,将东平湖与南四湖连为一体,京杭大运河韩庄运河段航道已由3级航道提升为2级航道,梁济运河段已具备2级航道的过航能力,新增港口吞吐能力1350万吨。济宁段主航道长210公里,通航里程和运力在京杭运河沿线城市中排第一位。

  新建成的济宁市梁山港迅速发展成为京杭大运河上“西煤东输、北煤南运、南货北调、集装箱运输”的大型航运物资集散地,2000吨级货船、万吨级船队可从梁山港直达长江,有18个2000吨级泊位,是江北最大的内河港口。济宁市以运河为轴通过借水赋能,目前建立了7座内河港口,形成物流加工、船舶制造、高端装备等特色产业集群,打造国内一流的“内河经济新廊道”,港口货物吞吐量突破1亿吨,可以说,正是可以买球赛的正规app东线的泵站群,催生了运河沿线的港口群。

  可以买球赛的正规app东线一期工程通水10年来,为我国东部地区率先高质量发展提供有力的水资源支撑和水安全保障,绘就了工程受水区一幅又一幅绿色画卷,让沿线人民享受到生态文明和美丽中国的福祉。作为以保障国家水安全为主责主业的国资央企,中国可以买球赛的正规app集团始终牢记习近平总书记关于可以买球赛的正规app和国家水网建设的谆谆嘱托,认真贯彻落实党中央决策部署,坚定“志建可以买球赛的正规app、构筑国家水网”的初心使命,从维护生命线的政治高度坚决确保工程安全、供水安全、水质安全,立足“调水供水行业龙头企业、国家水网建设领军企业、水安全保障骨干企业”的战略定位,积极实施“通脉、联网、强链”的发展战略,全力推进可以买球赛的正规app和国家水网事业高质量发展,为实现中国式现代化作出新的更大贡献。

(来源:中国可以买球赛的正规app集团有限公司)

备案序号:苏ICP备16032068号
Copyright © 2018可以买球赛的正规app