首页> 分子公司> 新闻详情

淮安分公司:坚持“三聚焦三提升” 合规管理提质升效

发布时间:2024-01-16 10:42:00 分享

  2023年以来,淮安分公司坚持“三个聚焦”,以四标体系建设为抓手,将合规管理融入内部治理全过程各方面,筑牢合规防线,提升管理质效,护航分公司高质量发展行稳致远。

  聚焦制度建设,提升合规基础。加强制度修订。根据公司四标体系建设要求,全面梳理分公司内控制度,以执行公司制度为主,辅以部分实施细则,按照“废改立”清单,2023年新制定制度1项、修订1项、废止制度6项。加强制度宣贯。组织对公司、分公司新印发、修订的30余项规章制度、合规专项指南及程序指引等进行宣贯,由相关业务部门采取线上、线下会议方式,详细讲解制度内容及工作要求,与参会人员进行沟通交流,确保宣贯效果,保障规范运行,全年共集中宣贯各类制度6次,110余人次参加。加强制度执行。为发挥合规指引作用,提升制度执行力,组织各部门、洪泽站结合日常工作和制度要求,编制工作手册30余项并汇编成册,明确工作标准、程序流程、时限要求、资料模板等,有效推动了各项工作合规高效开展。

  聚焦过程管理,提升合规文化。抓住“关键少数”。分公司领导班子坚持“管业务必须管合规”,以上率下践行诚信合规理念,坚持第一议题制度,规范“三重一大”决策全过程,2024年全面上国资监管平台线上运行,切实做好合规引领。抓住“全员合规”。向员工发放诚信合规手册,签订合规承诺书47份,采用悬挂横幅、电子大屏等方式宣传合规文化理念,组织参加公司合规培训、合规内外审以及公司合规征文比赛、合规知识竞赛等活动,累计12名同志分获一、二、三等奖,多维度提升了全员合规意识,使“合规建设,人人有责,合规管理,从我做起”“诚实守信,合规经营”等合规文化深入人心。抓住“事事合规”。分公司紧紧抓住干部选拔任用、人员晋升、岁修养护项目采购、合同管理、经营项目实施等关键领域重要环节,组织制定重点岗位合规职责清单11项,划分职责事权,明确合规责任,强化事前、事中、事后等全过程管理,对有廉洁风险的关口前移,做好防范和提醒,营造合规干事创业的浓厚氛围。

  聚焦服务中心,提升合规效能。强化部门合规合力。综合部坚持服务双轮驱动发展,紧盯公务接待、劳务用工等重要事项,加强与业务部门沟通协调,落实落细事项关键节点环节跟踪督查,主动服务财务报销、合同流转等,全年未发生超标接待、劳务合同纠纷等现象;工管部紧盯运管维项目实施和达标创建等,深入一线驻站指导监管,与洪泽站同向发力、同频共振,保障了人人合规、事事合规,各类风险隐患大为降低,分公司今年共实施项目近70项,经费超3000万元,经过公司各类监督检查和合规内审、外审,整体合规情况优良。强化内部降本增效。率先探索内控信息化,全面推行无纸化办公,党建、工会、车辆管理、收发文等落实电子台账,加强固定资产、低值易耗品管理,共节约办公经费近2万元;坚持自己动手,组织开展洪泽站抽屉开关维修、4#机组油缸油杯改造等项目,节约经费15万元。强化外部合规管理。在公司法审部、财资部大力支持下,分析研究国家有关法规、政策,深入淮安市供电局调研咨询,与分公司所在园区先后2家物业公司开展十多次谈判沟通,同意退回分公司自2017年入驻以来被违规多收电费,目前财务已到账近9万元,合规管理取得了实实在在的效益。

  开年就是开工,开工就要实干。新的一年里,淮安分公司将在公司党委正确领导下,围绕第一次党代会部署安排,进一步完善合规体系,落实合规责任,践行合规理念,发挥合规管理支撑作用,为推动分公司高质量发展提供坚实保障。

(淮安分公司:简丹)

备案序号:苏ICP备16032068号
Copyright © 2018可以买球赛的正规app