首页> 可以买球赛的正规app> 新闻详情

徐州分公司成功创建“江苏省示范档案室”

发布时间:2024-01-15 16:55:00 分享

  近日,江苏省档案馆(局)发布了2023年度机关团体企业事业单位档案工作检查评价结果的批复,徐州分公司档案室获评江苏省首批“省示范档案室”。

  为进一步规范管理,履行好“践行国之大者职责、留存国之重器档案”的存档守史神圣职责,2023年,徐州分公司将省级档案室创建工作纳入年度重点工作计划,在“三星级档案室”的基础上,以“优化硬件创规范、强化软件争示范”为工作抓手,过程中强化协调推进,狠抓责任落实。分公司档案室于2023年10月以“优秀”等次高分通过徐州市档案馆组织的检查评价,12月又通过省档案馆(局)组织的现场复核,终以务实创新的实绩实现了跨越式的创建成功,在分子公司中首家成功创成“江苏省示范档案室”。

  在公司党委的关心支持和公司档案馆的悉心指导下,徐州分公司认真践行习近平总书记关于做好档案工作的重要指示精神,对照《江苏省机关团体企业事业单位档案工作检查评价办法》,根据分公司档案工作基础实际,提出了“确保省级规范,争创省级示范”的创建目标,认真摸排分公司档案管理工作中存在的不足,针对薄弱环节,制订创建整改方案,全力以赴狠抓整改落实。全面推进档案治理体系、档案资源体系、档案利用体系、档案安全体系建设,着力推动档案工作上台阶。

  强化组织落实 健全档案管理网络

  徐州分公司加强组织领导,健全档案管理体系,成立档案管理领导小组暨组建争创江苏省规范档案室工作专班,制定印发了10余项档案管理制度。认真落实档案工作责任制,明确主要领导总负责、分管领导牵头、业务部门主抓、各部门专人负责的档案工作管理网络。每月召开创建工作推进会,部署工作任务,档案工作计入绩效考核体系,形成了档案工作与分公司其他工作同部署、同检查、同考核,一级抓一级、层层有落实、个个有任务的档案工作格局。

  加强学习调研 提升档案管理水平

  徐州分公司将档案管理学习和教育纳入年度业务学习计划,邀请专家开展业务培训指导,赴徐州市档案馆调研学习,到公司档案馆跟班学习,并充分利用工作群、宣传橱窗、展板等媒介宣传《中华人民共和国档案法》和《江苏省档案管理条例》等法律法规和相关管理制度,档案管理人员素质不断提高,6名专、兼职档案人员全部获得档案员证书,档案工作基础进一步牢固。

  硬件提档升级 优化档案室配置

  对照标准,档案库房科学选址在管理设施B座二层,自成一区,实现档案库房、阅档室、办公室三分离。对档案用房设施进行提升,落实“八防”要求,完善监控系统、报警系统、漏水警报、防护设施等诸多设施设备,设置实景展示区,布置档案文化墙、荣誉展墙、增设档案陈列柜等,实现了档案室硬件设施的提档升级。

对照对标对优 文件资料归档规范

  明确档案总分类方案、归档范围及保管期限,达到组卷合理、保管期限划分准确、卷内目录清晰、备考表填写完整、装订结实整齐等要求。分公司自2016年成立以来的各类文件材料等均纳入集中统一管理,共收集文书、科技、会计、实物、影像档案约3000件,编研材料70余本。同时全面应用公司档案管理系统,做好传统载体档案数字化工作,形成了“资料完整、管理规范,分类合理、查阅方便”的档案系统。

  奋进新征程,兰台谱新篇

  徐州分公司将以此次成功创建为契机,一如既往,持续抓好档案基础业务建设,推进档案信息化建设、优化档案编研开发利用。补短板强弱项,强基础提质量,找准服务公司工作大局、服务分公司发展全局的切入点和着力点,力争档案工作更上新台阶,以现代化档案管理为高质量发展作出积极贡献。

 (徐州分公司 周晨)

备案序号:苏ICP备16032068号
Copyright © 2018可以买球赛的正规app